ふきのとう
Spring has come!



このところ、少しあったかですね、37です。

…来週また寒いなんて嫌な予報を聞いてしまったりしましたがそれはさておき。



春の味覚ふきのとうの時期になりました。

普通に庭で採れたりするとか言っちゃうとどんな山奥に住んでいるのか、というのが

ばれちゃったりなんかするのですが、笑。

はい、これはお隣さんのお庭で収穫された頂き物です、笑。

うちの庭にもちらほら顔を出し始めておりますよ、ええ。



こうなると何かちょっと分からない、笑



新鮮なうちに定番のてんぷらで頂きました。

あんまり苦くなくって美味しかったです、ちょっと焦げたけど…;




本当に簡単ですよー、後、適当、笑。



材料>

・ふきのとう ・小麦粉 ・片栗粉 ・水

・油(揚げる用)



1.ふきのとうをきれいに水で洗います。

2.小麦粉を適量ボウルに入れます。

3.片栗粉は小麦粉の1割くらいで大丈夫です。

4.水で溶きます。少し水を多めにして緩めにします。

5.衣をつけてあげれば出来上がりです。

 ※温度は170度くらいで揚げました。



お塩やマヨネーズ等、お好みの味付けでいただきます。



片栗粉を入れた方がカラッと揚がる、らしいです(不確かでごめんなさい)。

少し緩めにするのはその方が薄い衣で仕上がるから、なので衣が厚いのが

お好みの方は緩めじゃなくてもよい、と思いますよー。



さぁ、みなさんもレッツ☆春の味覚!(ダサいキャッチフレーズだなぁ、笑)



[PR]
by lens8610 | 2011-02-25 17:51
<< 新発売のアレ 帽子 >>



猫と人が仲良く暮らせる家を目指しています。
by 37
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
全体
家を建てること
困ったこと
トイレのこと
猫と暮らす日常
猫以外のこと
介護のこと
ハジメマシテ
テンちゃんの腎不全
未分類
以前の記事
2016年 12月
2016年 07月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 07月
2015年 05月
2015年 04月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2013年 11月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
フォロー中のブログ
「小確幸」でいいと思うよ。
per-te*
ちいさなお裁縫ばこ
*かえる通信*
sugar garden
MONO STYLE +
Barupan
trifolium
+[a]のひきだし
まめ食堂
おひとりさまの食卓plus
片付けたくなる部屋づくり
まいにちノート
けんこうごはんとおいしい...
田舎でまったりと過ごそう~♪
LemonSlice
ケセラセラ~家とGREEN。
*Lotus Ring*
芒種[Boesch] ...
あさとよる
フレンチシックな家作り。...
きーぼうとの日々
羊ごとだったり・・・
Show Time
旅するイラストレーター ...
にゃ~
なびかせろ!たてがみ
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧