豚の角煮の作り方
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なーんてねー、37です。
気分は定食屋さん。居酒屋、でもいいんですが、ごはんに合わせたいので定食屋『れんず』です。

いつもは簡単レシピをささーっとご紹介しているわけですが、豚の角煮だけはじっくり派。
好き嫌いはあると思うんですけれど、好きな方にはたまらない一品、豚の角煮。
お店で頼むと意外に量が少なくてお値段の張る豚の角煮。
たくさん食べたい、ご飯と一緒に…、そんな豚の角煮。

もういいですかね、笑。
ということで、家で作って思う存分頂こうと考えたのが私が初めて角煮を作った理由でした。
そしたら、意外にもお店に引けを取らないものが家庭でも出来ることが判明。以来、沖縄以外のラフテー以外はお家で作るものとして定着しています。とはいえ、面倒だし時間もかかるレシピなのでまぁ、多くて半年に一回程度、気分の乗った時限定メニューなのですけれども。

それでは、面倒でもいい、豚の角煮を作りたい、とおっしゃる同志様はどうぞ、下のリンクへ。




まずは材料です。豚バラ以外は割りとシンプルです。

材料>
・豚バラブロック…1キロ(半量とかでも大丈夫です。その場合はその他諸々も半量程度で)
・しょうが…薄切りにして8枚くらい
・日本酒または焼酎…カップ1杯
・砂糖…大さじ山盛り4
・しょうゆ…大さじ6
・みりん…大さじ2
そして、角煮を作るぞ、という熱意、角煮に対する愛情…たっぷりと

それでは作って行きましょう。かなり時間がかかるので夕飯に作りたいときは朝から仕込み始めるといいと思われます。ええ、もう、仕込みと言ってもいいと思います。

1.豚バラブロックを一口大に切ります。(よくお店で見かける様に厚めにスライスする感じで)
  ※お肉は結構縮みます、少し大きめでもいいです。お好みで。

2.鍋に適当な水を入れ、沸かします。湧いてきたらしょうがと①の豚肉を入れます。
  ※豚肉が水に浸るくらいがいいと思います。少し多くても後から煮詰めるので。
  ※お鍋は保温性が高いものが理想。ゆっくり温度が下がるのがいいのです。うちはステンレス。

3.豚バラの色が白っぽくなってきたら一度火を止めて、茹で汁を500㏄に減らします。
  ※500㏄をまず、取り分けてから、残りを捨てるか、スープストックにすると簡単です。

4.500㏄の茹で汁を鍋に戻し、残りの調味料(酒、砂糖、しょうゆ、みりん)を入れます。
  ※今回作ったものは日本酒と焼酎を半々で入れました。

5.まずは火をしっかり通したいので、フタを閉めて吹きこぼれない程度に弱火~中火で煮る。

6.グツグツしてきたら一度、火を止めて、一時間くらい放置します。
  ※この後からが本番です、一度休憩しておきましょう。

7.一時間くらい置いたら、フタをしたまま、一煮立ちさせて、後は弱火~中火で30分ほど煮る。
  
8.豚バラに汁の色が染みてきたら、フタをずらして弱火で煮る。
  ※この時点で水分を飛ばし過ぎると煮え切らないのでとろとろと煮ます。

9.あめ色になってきて好みのとろみが出るまで、火を止めて冷ましたり、また火を入れたり、強火にして水分を
飛ばしたり、弱火にしたり、焦げないようにう気をつけながら存分に煮ましょう。
  ※熱意と愛情はここで注ぎ切りましょう。煮詰めていくと美味しそうな色になりますよー。


最後は食べる直前にアツアツに仕上げて出来上がり!

私は大体、夕飯に作るときは遅くても10時くらいには仕込みに入ります、うん。冷ます時間はとても重要で(難しい理論はわかりませんが経験上)これを何回か入れると美味しさが違います。

ぜひ、あなたも自分好みの角煮にチャレンジしてみてくださいね!
勿論、今回作ったのもとても美味しく仕上がりました(自画自賛)。レトルトやお店のもとても美味しいけれど、自分好みに仕上げた角煮はもう、最高です、ホント。

はー…、熱く語ったなぁ、豚の角煮について。角煮LOVE!エル・オー・ブイ・イー、角煮!
 
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by lens8610 | 2012-02-12 16:55
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